О малайзийско-китайской торговле пальмовым маслом

28 ноября 2025
Малайзия стремится восстановить свою конкурентоспособность и давние позиции на китайском рынке пальмового масла.
Министр плантаций и сырьевых товаров Абдул Гани отметил, что Китай является ключевым стратегическим рынком для Малайзии, который уже более десяти лет стабильно входит в число ведущих стран по экспорту пальмового масла.
Однако за первые 10 месяцев этого года малайзийский экспорт в Китай сократился почти на 39%. Этот резкий спад свидетельствует о более серьезных проблемах, связанных не только с конкурентоспособностью и логистикой, но и с динамикой ценообразования и позиционированием на рынке.
Данные Малазийского управления по производству пальмового масла показывают, что в 2024 г. Малайзия экспортировала в Китай 1,39 млн тонн пальмового масла, что на 5,3% меньше, чем в 2023 г. Китай по-прежнему остается вторым по величине рынком сбыта пальмового масла в Малайзии после Индии, а также другими важными направлениями экспорта, включая Кению, Филиппины и Пакистан.
Министр сказал, что на экспорт пальмового масла в Китай влияют логистические проблемы и ценовое давление. Падение экспорта также было частично вызвано ростом цен на пальмовое масло, которые превзошли цены на соевое масло, что делает соевое масло предпочтительным выбором для китайских покупателей.
Он отметил, что Малайзия продолжит придерживаться прозрачной и предсказуемой экспортной политики с целью гарантировать, что эти действия не нарушат интересы ее основных торговых партнеров. Страна также приветствует постоянный диалог для лучшего согласования ожиданий в отношении тенденций ценообразования, развития рынка и долгосрочного планирования поставок.
С 25 по 27 ноября 2025 г. Малайзийский совет по пальмовому маслу (MPOC) принял 37 китайских покупателей, представляющих основные продовольственные и непродовольственные отрасли. Делегация участвовала в обсуждениях, направленных на расширение экспорта пальмового масла из Малайзии и укрепление доверия к цепочке поставок в страну.


Источник: New Straits Times
Полную версию статьи можно прочитать по ссылке