Что известно об отношениях России и Малайзии

15 мая 2025
Что известно об отношениях России и Малайзии
ТАСС-ДОСЬЕ. 14 мая в Москве состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры обсудят ключевые вопросы двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества.

ТАСС подготовил материал об отношениях России и Малайзии.

Политические отношения
Дипломатические отношения между СССР и Малайзией были установлены 3 апреля 1967 года. До начала 1990-х годов отношения развивались довольно сдержанно в связи с тем, что внешняя политика Малайзии была ориентирована на западные страны. Однако после окончания холодной войны и признания России правопреемницей СССР 31 декабря 1991 года взаимодействие между странами усилилось.

Президент России Владимир Путин (2000-2008, с 2012 года) посетил Малайзию с официальным визитом в августе 2003 года. Это был первый за 35 лет двусторонних отношений визит главы российского государства в эту страну. Затем российский лидер приезжал в Куала-Лумпур в октябре 2003 года и декабре 2005-го для участия в проводимых там международных мероприятиях и встречался с премьерами этой страны - Махатхиром Мохамадом (1981-2003, 2018-2020) и Абдуллой Ахмадом Бадави (2003-2009).

Премьер-министры Малайзии наносили визиты в Россию неоднократно. Так, Махатхир Мохамад посещал РФ в августе 1999 года, марте 2002 года, сентябре 2019 года, Абдулла Ахмад Бадави - в июне 2007 года, Наджиб Разак (2009-2018) - в сентябре 2012 года и мае 2016 года. Анвар Ибрагим, возглавивший правительство в 2022 году, в сентябре 2024-го приезжал во Владивосток для участия в работе Восточного экономического форума и провел отдельную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Она была посвящена обсуждению вопросов экономического сотрудничества.

Россия и Малайзия придерживаются схожих взглядов на ряд международных и региональных проблем, развивают сотрудничество по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Организации исламского сотрудничества. Россия в качестве председателя БРИКС в 2024 году способствовала укреплению контактов Малайзии с объединением (страна стала государством-партнером БРИКС в январе 2025 года).

Делегация Малайзии поддержала ряд резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающих Россию в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Вместе с тем она воздержалась при голосовании по резолюции о создании международного реестра ущерба, предположительно причиненного Россией Украине, и по резолюции с требованием к РФ вывести войска с территории Запорожской АЭС.

Экономическая сфера
Договорно-правовая база российско-малайзийских отношений насчитывает порядка 20 соглашений. В 2015 году была создана российско-малайзийская комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (последнее, третье заседание прошло в 2024 году в Санкт-Петербурге, следующее намечено на осень 2025 года). С 2013 года функционирует Деловой совет по сотрудничеству с Малайзией.

Согласно данным, приведенным в феврале 2025 года послом РФ в Малайзии Наилем Латыповым, в 2024 году товарооборот между странами составил около $2,5 млрд. Основные статьи российского экспорта в Малайзию - минеральное сырье, нефть, продукция химической промышленности, импорта - резина и каучук, оборудование, сельхозсырье.

С 1998 года в РФ работает малазийский холдинг "Римбунан Хиджау", объединяющий ряд лесозаготовительных и деревоперерабатывающих компаний в Хабаровском крае. Мощность их предприятий - более 1 млн куб. м древесины в год, или 14% от заготавливаемого объема древесины Хабаровского края. Это крупнейшая компания в лесном секторе Дальнего Востока. Производимая продукция реализуется в Китае, Южной Корее, Японии.

В 2019 году российский биохимический холдинг "Оргхим" открыл в штате Джохор (в южной части полуострова Малакка) производство технологических масел для шин и каучуков проектной мощностью до 100 тыс. тонн. Свою дистрибьюторскую сеть в Малайзии имеет ОАО "Лаборатория Касперского".

В последние годы страны работают над углублением сотрудничества в экономической сфере, в частности изучают возможность сотрудничества в сфере гидроэнергетики и поставок генерирующего оборудования российского производства.

Сотрудничество в сфере ВТС и других областях
В сфере ВТС страны взаимодействуют с 1990-х годов. В 1995 году РФ завершила контракт на поставку в Малайзию 18 истребителей МиГ-29, в 2009 году - 18 Су-30МКМ (малайзийская модификация Су-30). В 1999 году стороны подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области обороны, оборонных технологий и оборонной промышленности и образовали межправительственную комиссию по ВТС. Между странами действуют соглашения на поставки запчастей для ранее поставленных в Малайзию российских самолетов, а также о их ремонте и обслуживании.

Малайзия сотрудничает с РФ в сфере космоса. В 2000, 2006 и 2009 годах российскими ракетами-носителями на орбиту были выведены малайзийские телекоммуникационные спутники. Кроме того, в Москве был подготовлен малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор, в 2007 году на корабле "Союз ТМА-11" он был доставлен на Международную космическую станцию, где проводил научные эксперименты.

Среди перспективных направлений сотрудничества - атомная энергетика. Эта тема была одной из основных во время переговоров секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу с руководством этой страны в феврале 2025 года.

Другой перспективной областью является туризм. В 2024 году Малайзию посетило рекордное число российских туристов - почти 131 тыс., Россию - примерно 1 тыс. туристов из Малайзии.

Источник:

Развиваются связи в сфере образования. Согласно данным, приведенным в сентябре 2024 года помощником президента РФ Юрием Ушаковым, в российских вузах за последние 10 лет прошли подготовку более 7 тыс. малайзийцев, большая часть из которых - на коммерческой основе по медицинским специальностям. В настоящее время в России получают образование около 700 малайзийских студентов. С 1981 года в Куала-Лумпуре функционирует Российский центр науки и культуры.

Источник:https://tass.ru/info/23935877