Ринггит идет вверх
Малайзийская валюта растет, преодолев психологическую отметку в 4 ринггита за доллар США и торгуясь на уровне 3,9 ринггита за доллар. Так же уверенно растет фондовый рынок Малайзии после падения в середине января.
В аналитическом материале агентства Bloomberg http://themalaysianreserve.com/new/story/emerging-market-indicators-signal-rallies-entering-overdone-zone эта тенденция была предсказана и объяснена еще месяц назад. Отмечается, что не только ринггит, но и индонезийская рупия зарегистрировали самый уверенный и длительный рост начиная с 2011 года. Вопрос только в том, насколько долго эта ситуация продлится. В целом она объясняется оптимизмом по поводу всех «растущих рынков» благодаря росту цен на их сырье, включая нефть.
Тенденции помогают внешние факторы, включая финансовую политику США и Евросоюза. Интересно, что индикаторы Малайзии, Индонезии и прочих не пошли вниз даже после того, как китайский парламент принял относительно скромные и реалистичные задачи экономического роста в КНР, хотя Китай – ключевой рынок сбыта для стран Азии.
Аналитики агентства замечают, что так же на повышение идут бразильский реал и индийская рупия, все они с начала года выросли больше, чем на 5%. Малайзийские финансисты беспокоятся о том, что рост ринггита, возможно, даже чрезмерен.
Сейчас рынки Малайзии могут находиться в стадии коррекции, когда инвесторы продают акции и валюты, чтобы зафиксировать прибыль. Будет ли происходить его дальнейший рост, при общем показателе ожидаемого увеличения ВВП страны более чем на 4%? Здесь важную роль играет и приток в развивающиеся страны иностранных денег на фоне того, что Япония и некоторые страны ЕС придерживаются политики низких или негативных ставок. Аналитики отмечают, что малайзийские акции торгуются поэтому лучше, чем китайские, вдобавок зарубежные инвесторы увеличили закупку малайзийских правительственных бондов (рекордные 43 миллиарда долларов только в феврале). Прибыльность этих бондов снизилась до 3,9%, однако немецкие бонды дают 0,20%, британские – 1,48%.