Порезать расходы

9 сентября 2016

Малайзия как экономический близнец России.

Дискуссия началась на днях, когда долг правительства страны достиг показателя в 53,4% от ее ВВП. Министр в департаменте премьер-министра Абдул Рахман Дахлан немедленно «посоветовал» оппозиционным партиям не распространять дезинформацию, которая наносит ущерб уверенности инвесторов и потребителей. Хотя оппозиция все равно распространяет и наносит.

Идущая дискуссия полезна тем, что выявляет довольно понятную картину состояния финансов и бюджета государства. И это предельно знакомая картина. Малайзия вообще экономический близнец России по части того, что бюджет (но не вся экономика!) совсем недавно строился прежде всего на государственных нефтяных доходах. Падение мировых цен на нефть и газ в конце 2014-го года вызвали шок 2015 года и сложную, разнонаправленную экономическую динамику в нынешнем году.

Для начала, нефтегазовая компания «Петронас», та самая, на которой держался бюджет, зарабатывает сейчас деньги по странной зигзагообразной кривой. Во втором квартале года она зарегистрировала 85% снижение чистых доходов, речь о сумме в 1,6 миллиарда ринггитов (около 400 миллионов долларов США). Это на 65% меньше, чем в первом квартале. Напомним, что за весь «плохой» 2015-й год прибыль «Петронаса» была 11 миллиардов ринггитов.

Но это означает, видимо, что приведение своих финансов в порядок компания (и государство) попросту отнесли на нынешний год, не желая рисковать на пике кризиса. Кстати, благодаря таким решениям 2015-й год больше пугал, чем наносил реального ущерба.

Следует, впрочем, добавить, что нефтяники уже прошли через внутреннюю санацию и в этом году намерены исправно платить дивиденды, в том числе отложенные с прошлого года. А это сумма в 16 миллиардов, 6 из которых уже выплачены.

Премьер-министр Наджиб Раззак сказал недавно, что не хочется думать, что было бы, если бы как раз накануне падения нефтегазовых цен его правительство не ввело по чистой случайности непопулярный налог на товары и услуги. (Видимо, бюджет бы просто развалился). Это налог тоже помог удержать финансы на плаву в прошлом году, но в этом начались странности. Так, в первом квартале налог дал 10,2 миллиарда, а во втором - 7,1. Причем непонятно, почему так, если именно во втором квартале поднялись и инвестиции, и потребление.

То есть власти просто пока не научились работать с этим налогом и долго еще будут осваивать его динамику. Так или иначе, долг правительства, как уже сказано, растет.

Иногда помогает девальвация. Ринггит, конечно, никогда не испытывал шокового падения, которое было в России в декабре 2014 года (потому что в Малайзии никто не ускорял его падения). Но в целом, с поправками, вел себя примерно так же, в абсолютно аналогичной финансовой ситуации. Что лишь подтверждает верность слов одного из моих деловых друзей в Куала-Лумпуре, сказавшего однажды: «все очень просто, ринггит – все равно что рубль». И сейчас сопоставить динамику наших двух валют в одни и те же дни – довольно любопытное зрелище. Кстати, в момент написания этого материала ринггит пошел вверх, в очередной раз пытаясь уйти за планку в 4 ринггита за 1 доллар США. Это произошло после известной встречи российского президента и саудовского принца, а также роста нефтяных цен выше отметки в 50 долларов за баррель.

Сейчас в центре национальной дискуссии в стране – какие планы развития на следующий финансовый год будут резать. Речь, конечно, чаще идет всего лишь о переносе сроков их выполнения.

Напомним, что одним из драйверов роста в прошлом году было множество инфраструктурных проектов, в том числе только что объявленных. Но в первой половине этого года дефицит бюджета был 5,6%, в то время как правительство раньше говорило, что поставило себе задачу не превышать порог в 3,1%. Если это всерьез, и если норму долга хотят оставить ниже 55%, то без ножниц не обойтись.

Речь о планах объемом примерно в 200 миллиардов ринггитов в течение нескольких предстоящих лет. Наш сайт постоянно рассказывает об этих проектах, прежде всего транспортных – метро, новые скоростные шоссе и т.д. Будет интересно посмотреть, какие проекты будут сочтены совсем важными, а какие просто важными.

Финансовые аналитики считают, что в нынешнем году речь идет не столько о сокращении таких расходов, сколько об их увеличении куда более скромном, чем планировалось. А именно, рост «расходов на развитие» будет всего 2,6% вместо ранее запланированных 12,8%.

Наконец, упомянутое выступление министра содержало полезные напоминания об общем положении страны и о том, что и не такое переживали.

Он, в частности, сказал, что барьер долга в 55% от ВВП вовсе не означает, что страна обанкротится – это лишь показатель-напоминание, который правительство поставило само для себя. В 1985 году долг был 103,4%, и никакого банкротства страна не объявляла. Дальше долг начал снижаться, но до 1994 года все еще превышал те самые 55%.

Далее, экономика растет, в 2015 году на 5%, и на 4,1% за первую половину этого года. Не говоря о том, что это вообще уже не та экономика, что раньше. Малайзия производит ВВП в год на 1,1 триллиона ринггитов (более полутриллиона долларов), что при всех поправках на курсы втрое больше, чем в 2003 году, и в 17 раз больше, чем в 1986.

Конечно, все упомянутые даты выбраны не случайно, цифры подогнаны к срокам правления нынешнего премьера и его предшественников, сейчас занимающихся критикой. И понятно, что к размеру правительственного долга объем ВВП имеет весьма косвенное отношение. Но всегда приятно лишний раз вспомнить о хорошем.