Экономика

По основным экономическим показателям Малайзия входит в число новых индустриальных стран. В 2016 г. темпы роста ВВП составили 4,2%. ВВП на душу населения – 11,4 тыс. долл. США. Внешнеторговый оборот по состоянию на ноябрь 2016 г. составил 319,5 млрд. долл. США (падение на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.). Экспорт – 169,1 млрд. долл. США, импорт – 150,5 млрд. долл. США. Торговый баланс – 18,7 млрд. долл. США. За последние 18 лет этот показатель неизменно имел положительное сальдо. Золотовалютные резервы на декабрь 2016 г. составили 102,8 млрд. долл. США. Уровень инфляции – 2-3%, безработицы – 3-5%. Курс национальной валюты в среднем составляет 4,2 малайзийских ринггита за 1 долл. США.

Крупнейшим сектором экономики является сфера услуг – более 54% ВВП. Динамично развиваются такие области, как финансы, недвижимость, оптовая и розничная торговля, коммуникационные технологии, государственные услуги. В 2014 г. страну посетили более 27 млн. туристов.

Ведущее промышленное производство – выпуск ориентированной на экспорт электронной и электротехнической продукции (интегральные схемы, кондиционеры, радио- и телевизионная аппаратура). Другие крупные отрасли – химическая, пищевая, резинотехническая промышленность, металлообработка. Имеется собственное автомобилестроение (три национальных автомобильных предприятия – «Протон», «Перодуа», «Хайком»).

Добывающая промышленность – добыча нефти и газа. В сельском хозяйстве ведущие позиции принадлежат предприятиям по производству пальмового масла.

Экспорт в основном представлен электроникой и электротехникой, пальмовым маслом и продуктами его переработки. В импорте главными статьями являются машины и оборудование, промышленные товары. Основные торговые партнеры – Китай, Сингапур, Япония, США. Крупнейшими инвесторами остаются Япония и США, а также Корея, Сингапур, и Китай.

Устойчивый внутренний спрос подкреплен рациональной и гибкой макроэкономической политикой правительства, проводимой в стране в последние годы, диверсифицированной и сбалансированной структурой экономики, развитой и значительно либерализованной финансовой системой. В результате в Малайзии зарегистрированы высокие темпы роста накопления основного капитала. Правительство уверено, что может достичь статуса развитой страны к 2020 г., если темпы роста экономики будут достигать 5% в год.

Малайзия, заинтересованная в развитии инфраструктурных проектов в Азии, активно поддержала создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), полагая, что это даст возможность наращивать сотрудничество не только в двустороннем формате, но и в рамках более широкого регионального взаимодействия АСЕАН-Китай. О желании вступить в новую структуру уже заявили Великобритания, Австралия, Россия, Нидерланды Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Стратегия экономического развития, заложенная в 3-м Промышленном генеральном плане Малайзии на период 2006-2020 гг., предусматривает опережающий рост частных инвестиций в развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей (информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, высококвалифицированные услуги). С этой целью правительством ведется работа по созданию благоприятного делового климата в стране, повышению роли малых и средних предприятий, укреплению партнерства между государственными и частными компаниями, привлечению прямых иностранных инвестиций. Приоритетное внимание уделяется вопросам технологической модернизации, привлечения инвестиций, развития научно-технического потенциала и творческого людского капитала, дальнейшей интеграции промышленности и сектора услуг Малайзии в региональную и глобальную производственную и сбытовую сеть.

Государственным органом, отвечающим за разработку и реализацию промышленной и инвестиционной политики, является Министерство международной торговли и промышленности Малайзии.

Промышленный генеральный план определяет следующие стратегические задачи экономического развития Малайзии на предстоящий период:

  1. Ускорение перехода к производству продукции с большей добавленной стоимостью, развитию высокотехнологичных и капиталоемких отраслей путем привлечения крупных инвестиций.
  2. Содействие развитию приоритетных отраслей промышленности.
  3. Стимулирование развития малайзийских и региональных кластеров.
  4. Внедрение в промышленность передовых технологий, в частности, биотехнологий, нанотехнологий, радиочастотной идентификации, беспроводных технологий, микро электромеханических систем, фотоники, лазерных технологий.
  5. Повышение роли производительности труда в промышленном росте.
  6. Дальнейшая интеграция национальной промышленности в систему мирового разделения труда.
  7. Развитие экономики знаний, включая научно-исследовательские и конструкторские разработки и государственную поддержку при внедрении передовых технологий в промышленность.
  8. Поощрение слияний и поглощений, консолидации и стратегического партнерства в различных отраслях в целях усиления экономического потенциала и конкурентоспособности.

Проводимые в стране реформы способствовали сохранению объема привлекаемых частных инвестиций. В Малайзию продолжался приток иностранного капитала, что обусловлено благоприятным инвестиционным климатом в стране и перспективами роста национальной экономики. Частные, в т.ч. иностранные инвестиции, направляются в основном в добычу полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность, сектор услуг и строительство, а также в нефтегазовый сектор, транспорт и энергетику. Особое внимание уделяется проектам, ориентированным на производство продукции с большей добавленной стоимостью, и усилению позиций научно-исследовательского и высокотехнологичного секторов.

Инвестирование денежных средств за границу осуществляется в основном частными компаниями и направляется в сферу услуг и нефтегазовый сектор стран Юго-Восточной Азии, отражая углубление региональной экономической интеграции.

Малайзия является страной с одним из самых динамичных и быстро развивающихся рынков сельскохозяйственной продукции в Юго-Восточной Азии. Уровень потребления данной продукции в Малайзии значительно превосходит объемы производимого в стране продовольствия. Интенсивное развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса является одним из главных приоритетов экономической политики правительства.

В последние годы руководство Малайзии уделяет повышенное внимание вопросам развития «зеленых» технологий, расширению использования возобновляемых и новых источников энергии.

Малайзия активно привлекает инвестиции в этот высокотехнологичный сектор, создавая тем самым благоприятные условия для его развития.

Стратегия управления внешним долгом Малайзии направлена на создание и стимулирование деловой активности, повышение конкурентоспособности и эффективности экономики страны. Суть стратегии заключается в содействии большей мобильности капитала. Для улучшения управления финансовыми ресурсами компании-резиденты могут свободно искать источник заимствования иностранной валюты в рамках одной корпоративной группы, которая включает в себя иностранные дочерние предприятия.