Ужасы, драки и немножко любви
Малайзия представит новые фильмы на Сингапурском кинофестивале.
С 23 ноября по 4 декабря состоится очередной, 27-й Сингапурский кинофестиваль. Существующий с 1987 года, он интересен нам тем, что существует мощный рынок, охватывающий несколько сотен миллионов зрителей, на котором давненько не было ничего, пусть косвенно связанного с Россией. Хотя кино, сделанное за пределами Азии, там есть. Не говоря о кино самой Юго-Восточной Азии, представленном в том числе шестью отобранными туда новыми малайзийскими фильмами.
Заметим, что существует также фестиваль фильмов АСЕАН, но это скорее культурное мероприятие, в то время как Сингапур – это прежде всего бизнес. Вдобавок он не ограничивается только АСЕАН (10 стран), что-то продается в Китай, Японию и дальше.
Юго-Восточную Азию не зря называли поначалу Индокитаем (который затем пополнился еще несколькими странами): расположение региона к югу от Китая и востоку от Индии и сегодня заметно во многих мелочах, в том числе по тому, что представлено и происходит на фестивале.
Так, Анураг Кашъяп, одна из звезд «новой волны» индийского кино, будет вести в качестве почетного председателя дискуссию ключевых звезд азиатского экрана. Это личность, быстро вырвавшаяся из довольно консервативного Болливуда, работающего на свою специфическую аудиторию. Сейчас Анурага можно скорее встретить в Венеции, на тамошнем кинофестивале, или фестивале в Каннах, где он не столько показывает свои работы, сколько судит уже других.
Китай на фестивале представлен не одним тяжеловесом, а выводком ярких личностей, при этом рассыпанных по нескольким странам региона. Здесь надо учитывать, что есть китайские фильмы (в том числе из КНР), идущие в этих странах на китайском, а есть нечто, пытающееся выйти за рамки китайской общины (и здесь дело не только в языковом дублировании или его отсутствии). То же относится к индийским фильмам.
Вот, например, Джеррольд Чун из Сингапура сделал фильм под названием «10 долларов» о школьнике, который предлагает любимой им однокласснице вместе пойти по городу и потратить найденную им десятидолларовую бумажку: фильм настроения, специфически китайского ничего не демонстрирующий.
Вообще-то многие годы на страны ЮВА по части кино более всего влиял даже не Китай, а его особая часть – Гонконг. Именно оттуда идет по региону волна стандартных полицейских фильмов про наркотики и гениев кунфу. Такие работы массово воспроизводятся фактически во всех прочих странах ЮВА на всех возможных местных языках. Это очень прямое влияние, индийское кино такой силы в регионе не имеет. Хотя не забудем, что боевые искусства у разных народов свои, от тайского бокса до индонезийской борьбы силат. Но только этим такое кино от чисто гонконгского и отличается.
К этому надо добавить китайскую историческую драму, от древних времен до работ об эпохе Мао Цзэдуна. Тоже влияет, хотя бы на стилистику – на то, как снимаются национальные сказки и легенды всех и всяких народов ЮВА.
А вот дальше все распадается на множество разных небольших киношкол. Кстати, заметим, что свое кино было в регионе давно – допустим, на Филиппинах оно делалось еще в 1930-е годы. Неожиданно много фильмов снимают во Вьетнаме и Бирме (Мьянме), которые на фестивале доминировали пусть даже только числом.
Что касается Малайзии (где кино очень даже есть, и неплохое), то от нее отобрано шесть фильмов. Заметим, что и тут они распадаются на нечто скорее китайское, скорее малайское и т.д., но все это малайзийское кино. Например, «Поющие на кладбище» Брэдли Лю или представители «новой волны» малайского кино Амир Мухаммад и Бадрул Хишам Исмаил с их «Отсутствует без увольнительной».
Главным же героем малайзийской команды оказался самый уважаемый в стране человек из мира кино – Даим Искандар Саид. Он любит ужасы, причем основанные на местных легендах. (И это не единственный жуткий фильм из этой страны на фестивале, еще один из них рассказывает о юноше, который хотел убить своего отца и превратился в монстра и т.д.).
Даим Искандар Саид, малайзийская звезда, покажет новый ужас под названием Interchange, где в начале 20-го века шведский фотограф путешествует по глухим местам Борнео и фотографирует там в реке местных женщин, которые, оказывается, пришли туда для ритуального очищения от злых последствий того, что их только что… фотографировали. Уже понятно, что при таком начале ничего хорошего фотографа не ждет. Будут ритуальные убийства, всякие выползающие из подземного мира явления и многое другое. Саид, судя по афише фестиваля, станет одной из главных звезд всяческих встреч и симпозиумов на нем.
Его работа, кстати, во многих смыслах малайзийско-индонезийский фильм, там можно увидеть индонезийских звезд, знакомых всему региону.
Итак, региональный рынок есть. Вопрос о том, как влияет, допустим, вьетнамское кино на Таиланд, или смогли ли филиппинские фильмы выйти за рамки большой островной страны или так и останутся частью этой довольно замкнутой культуры – это для культурологов.
Зато очень интересно смотреть на то, что привезли на фестиваль из далеких от региона мест. Всего будет показан 161 фильм из 52 стран.
Здесь есть Эстония, Боливия, Аргентина, Иран, Бангладеш, да что угодно, и масса копродукции кинематографистов этих стран с коллегами из ЮВА. И каким-то образом свое место на региональном рынке кое-что из этой россыпи находит. Начинается же завоевание региона с человеческих связей между людьми кино, которые завязываются прежде всего именно на Сингапурском кинофестивале.