Экономика должна быть экономной

14 октября 2016

Бюджет на следующий год – предмет общенационального интереса.

Если хотите еще раз убедиться, что Малайзия в точности как Россия по множеству показателей (прежде всего экономических), взгляните, как развивается нынешняя общенациональная дискуссия вокруг бюджета на следующий год.

Для начала: она стала и правда общенациональной. Даже самые умственно неактивные граждане страны как минимум знают, что о бюджете все спорят. И многие даже участвуют в процессе. Ну, а интеллектуалы участвуют и подавно.

Вот пример – письмо в газету «Нью Стрейтс таймс» университетского преподавателя (преподает, видимо, юриспруденцию, включая шариатские законы) Музаффара Сия Мэллоу, который чуть не предъявляет властям ультиматум: главная цель бюджета – снизить нагрузку на людей в условиях подъема всех и всяческих цен. Помочь пожилым, инвалидам, студентам и матерям-одиночкам. Если надо – раздать им ваучеры или дисконтные карты. А заодно и повысить минимальные зарплаты. Ну, и еще – крепко ударить по торговцам, которые поднимают цены.

Уже из одного только этого письма мы видим, что атмосфера в стране слегка хуже обычной. И причина ровно та же, что и в аналогичной ситуации в России – нефть. Нефть, напомним, не составляет основу экономики Малайзии, зато на отчислениях от заработка государственной компании «Петронас» в немалой степени строился бюджет.

Строился до той поры, пока правительство не ввело в 2015 году налог на товары и услуги, причем произошло это случайно – налог разрабатывался до того, как начали падать цены на нефть и газ.

Зато теперь малайзийцы говорят, что общий уровень налогообложения вырос до неприемлемого уровня. То есть этот уровень сдерживает экономику в тот самый момент, когда ей надо бы найти внутренние резервы движения вперед.

Раньше одним из таких резервов были грандиозные планы развития инфраструктуры. Более того, они остаются (наш сайт рассказывает о них весьма подробно). Но общая картина бюджета выглядит так: доходы должны составить 255 миллиарда ринггитов (при нынешнем курсе слегка выше 4 ринггитов за 1 доллар США). Расходы – 240 миллиардов. Но инфраструктурные проекты оцениваются в 50 миллиардов, поэтому 40 миллиардов надо занимать.

Из дискуссий экспертов по поводу бюджета (представлен парламенту и публике будет 21 октября) мы видим, прежде всего, что цены на нефть поднялись, сделав поэтому бюджет менее напряженным. Тем не менее общая цель его – избавиться от дефицита к 2020 году. В прошлом году дефицит бюджета оценивался в 3,1%, в следующем будет 3% и т.д. Цифры дефицита, кстати, до смешного напоминают российские – тоже 3% плюс-минус.

Нефть, конечно, падать больше не будет, составители бюджета ожидают вилку в 45-50 долларов за баррель, прочее – из серии маленьких радостей. Но посмотрим на анализ ситуации с мировой экономикой в целом (в активно цитируемом интервью трех проправительственных экспертов в газете «Стар»). Они напоминают, что страны ЕС вырастут в следующем году в лучшем случае на полтора процента (и обходят молчанием перспективы США). И даже бывшие моторы экономического роста, Китай и Индия, «консолидируются» (насчет Индии, заметим, эксперты не совсем правы – она растет неожиданными темпами).

Но в любом случае похоже, что в экспортно-импортной стратегии Малайзия будет ориентироваться именно на Китай, Индию и прочих, и только они позволяют ей надеяться на собственный рост между 6 и 8 процентами ВВП в следующем году.

Что касается внутренних драйверов роста, то здесь эксперты говорят, что ситуация «бросает вызов». Люди перестали тратить деньги так, как раньше – экономят. Частный сектор увольняет людей. Обсуждается недавняя волна увольнений в 38 тысяч человек, большая часть которых принадлежит к весьма важной категории населения – банковских работников (наш сайт писал об этой ситуации, возникшей якобы потому, что все больше клиентов переходят на банкинг по интернету).

Заметим, что речь идет всего-то о безработице в 3,5% в данный момент, которая в других странах считалась бы отсутствующей. 3,5% - это чаще всего люди, находящиеся в стадии перехода с одной работы на другую. Но для конкретной ситуации в Малайзии эта скромная цифра выглядит опасной.

Здесь надо учитывать, что пару десятилетий до сего дня в Малайзии главным вопросом по части занятости были иностранные рабочие. Складывалась российско-европейская схема, когда нижние ступени экономики занимали люди из Индонезии, Бирмы и Бангладеш, что никак не влияло на занятость самих малайзийцев.

А сейчас те же упомянутые три эксперта говорят, что один из ключевых вызовов для частного бизнеса – найти правильное решение: повышение эффективности (автоматизация, компьютеризация и т.д.) или все-таки продолжение использования дешевых иностранцев.

А пока что, подводя итоги, стране предстоит 2-3 года, когда очень многое зависит от сбалансированности бюджета. Он должен быть в состоянии поддерживать хотя бы сегодняшний уровень расходов, 80% которого уходит на зарплаты в госсекторе, гранты регионам (штатам) и местным правительствам, пенсии, обслуживание долга.