Исламскому миру нужны новые лидеры

7 октября 2016
Что такое «движение умеренных» и чего оно может достичь.


Проведение в Куала-Лумпуре в эти дни 3-его международного Форума мусульманских лидеров дает нам повод продолжить разговор, начатый в моей предыдущей колонке. Он заканчивался мыслью о том, что Малайзия, постоянно меняющая по непонятным причинам ход мировой истории, может это проделать еще раз, предложив мусульманскому миру лекарство от нынешнего распада религии и заражения обществ ненавистью.

Что сказал на форуме премьер-министр Малайзии Наджиб Разак? Прежде всего то, что мусульманам надо бороться со сложившимся в мире негативным образом «террориста», созданным теми, кто «выступает от имени ислама». Для этого следует создавать новое поколение лидеров – честных, и таких, за которыми пойдут люди всех религий и рас.

Вроде бы не новые и понятные мысли, хотя смена лидеров – всегда интересная постановка вопроса. Но за этими заявлениями скрывается моральное лидерство Малайзии в поисках мусульманским миром выхода из ситуации, по сути в попытках избежать войны цивилизаций.

Это непростая для страны ситуация, поскольку хранители святынь ислама – саудовцы – традиционно не понимают, как периферийная (далекая) страна может учить исламу тех, на чьей земле он зародился. Однако в этом цивилизационном презрении можно усмотреть проблему не столько Малайзии, сколько самой Саудовской Аравии, Катара и прочих, заигравшихся в джихадизацию Ближнего Востока. То есть еще неизвестно, чем для гордецов кончится авантюра, допустим, в Сирии, а вот для Малайзии и ее единомышленника Индонезии таких угроз нет.

Чем занимается сегодня Движение умеренных? По сути мобилизацией элит в ряде мусульманских стран и их соседей. Об этом, пусть отрывочно, рассказывает в газетной колонке Нашарудин Мат Иса, нынешний исполнительный директор фонда Движения. Картина получается такая: устраиваются встречи и семинары всех, кто имеет значение.

Встречи и семинары – это скучно. Но других способов создавать общественное движение в нужном направлении у человечества пока нет. Встречаются лидеры, обсуждаемые ими вопросы проникают в СМИ, затем в школьное и высшее образование: в общем, формируется какой-то общий образ мысли на тему того, «что делать». За мыслями идут и конкретные политические шаги.

Так, говорит Нашарудин, сейчас он организует обед с речами в Джакарте, круглый стол на Ланкави (Малайзия), похожие встречи в Таиланде и на Филиппинах.

Он также напоминает, что история Движения отсчитывается от 2010 года, от речи премьера Наджиба в ООН. Первые годы работы Движение занималось «встраиванием» в систему международных организаций с похожей повесткой дня. Прежде всего это Альянс цивилизаций (ООН) и Организация исламское сотрудничество, но есть и много прочих. Особенно отмечается, что в итоге поддержку Движению выразили упомянутые Саудовская Аравия и Катар, среди других.

Но теперь наступает время постоянной работы, причем на международном уровне. Если посмотреть внимательнее, то как минимум в самой Малайзии удалось сделать тему «умеренности» (в миллионах ее проявлений) центральной в любых дискуссиях. Вот, например, очередная колонка Марины Махатхир, талантливой дочери бывшего премьера Махатхира Мохамада, о ее встрече с одноклассниками. Между делом выясняется, что училась она в христианских учебных заведениях, где было множество малайцев (то есть мусульман), но ни один из них не поменял веру, и все и сегодня никоим образом не жалуются на учителей-монашек: «это было простое время».

Или – социолог Нурсалина Файруз Саллех размышляет, также в газетной колонке, что люди все время не любят признавать, что доверие завоевывается на постоянном уровне, требует каждодневных усилий.

Но дело в том, что для многорасовой Малайзии все это – норма со дня создания страны как таковой. Ни в какой Саудовской Аравии нет этой перманентной дискуссии на темы того, что такое умеренность, а что нет. По сути Малайзия, со своим Движением умеренных, всего лишь экспортирует собственный опыт в другие мусульманские и немусульманские страны.