Проект получает новую жизнь
За 20 лет город высоких технологий Киберджайя стал важной частью экономики страны.
В специальном рекламном юбилейном приложении из четырех частей (первая, вторая, третья, четвертая) газета «Малэйжн резерв» подводит итоги 20 лет официального существования Киберджайи – города, расположенного к югу от Куала-Лумпура по пути к аэропорту, рядом с новой административной столицей – Путра Джайей.
Изначально речь шла о повторении в Малайзии опыта Силиконовой долины в США, то есть о создании идеального пространства для разработчиков новых технологий в сфере информатики. Замысел был в том, чтобы привлечь ключевых иностранных инвесторов, которые начали бы передавать местным специалистам навыки и технологии, и создать на этой основе собственную, малайзийскую информатику.
Судя по тому, что мы видим в газетных материалах, проект в целом получился. Начнем с иностранных инвесторов. Пионерами по этой части были соответствующие подразделения Hewlett Packard, Dell, Fujitsu, HSBC, Shell и BMW. Сейчас, естественно, подобных инвесторов стало больше. Всего есть 800 работающих здесь компаний, но газета не разделяет транснациональные и местные. Что понятно, поскольку капиталы многих из них, рождавшихся уже в Киберджайе, смешанные. Инвесторы находятся буквально на месте, потому что в городе действуют официальные охотники за идеями. Их работу облегчает то, что любые резиденты Киберджайи получают серьезные правительственные льготы.
Теперь об эффекте для экономики в целом: газета на этот счет не дает подробных данных. На официальном сайте Киберджайи вы увидите, что в 2013 году расположенные здесь компании получили доходов на 7,22 миллиарда ринггитов, при тогдашнем курсе примерно в 3,5 доллара за ринггит. К 2020 году ожидается (это уже оценка из газеты), что цифра эта вырастет до 9,9 миллиарда ринггитов.
Однако это совсем не показатель для определения воздействия кластера высоких технологий на страну в целом. Так же о немногом говорит тот факт, что лишь с 2013 года в Киберджайе запущено 50 компаний-стартапов в самых разных сферах высоких технологий. Подразумевается, что они успешно работают и прибыльны.
Видимо, перед нами тот самый случай, когда привести какие-то убедительные цифры, раскрывающие всю пользу проекта, невозможно.
Обратим внимание, что из всего населения города (80 - 100 тысяч человек) 23 тысячи – студенты пяти расположенных здесь университетов, специализирующиеся на информатике. И – 37 тысяч работников различных компаний в области информатики. Заметим, что не все они местные, поскольку правительство Малайзии снимает любые ограничения на наем в Киберджайе высококвалифицированных специалистов из любой точки мира. Симбиоз таких учителей и учеников, конечно, давно уже производит хороший кумулятивный эффект, улучшающий всю экономику в целом. Собственно, сегодня цель всего проекта так и обозначается: превратить всю Малайзию в мощную информационную экономику.
Если присмотреться к упомянутым четырем статьям в газете, то начинаешь понимать: это – реклама одной государственной корпорации (Cyberview Sdn Bhd), которая занята девелоперскими проектами по развитию Киберджайи как города. Делает она это с 1997 года как, фактически, монополист. Сейчас она разрабатывает идею идеального города будущего, под лозунгом «умный и безопасный».
Энциклопедические материалы по теме Киберджайи рисуют такую картину: проект в целом серьезно пострадал от азиатского финансового кризиса 1997 года и долгое время был в слегка подвешенном состоянии, то есть работал по инерции, не развивался во многих смыслах. (Хотя, добавим, и в таком виде работал хорошо). Но в 2014 году, как раз перед резким падением цен на нефть (и доходов госбюджета) возникли идеи о том, как его оживить, как превратить Киберджайю из национального малайзийского в международное предприятие. И если раньше речь шла о «мультимедийном коридоре» (между Куала-Лумпуром и новой столицей), то сейчас это называется концепцией международного хаба.
Приводимая в рекламных материалах «девелоперская» информация показывает, что город скоро получит «умные» системы регулирования дорожного движения, экономии энергии, мониторинга общественной безопасности, и все это – на основе изобретений, сделанных его обитателями. Но будет здесь и нечто более знакомое, похожее на то, что происходит в других местах Малайзии – например, новый центр города. То есть новая большая стройка. Видимо, она не должна уничтожить главную пока что достопримечательность Киберджайи – большой парк с великолепным озером, сделавший главной забавой там, чуть не символом города, велосипедные прогулки.
Этот комплекс зданий и парков займет территорию в 57 гектаров, и часть инвестиций будет принадлежать правительству Малайзии согласно бюджету на 2016 год. Конечно, здесь будет магазинный центр вдобавок к единственному, существующему сегодня; зоны развлечений, банки и рестораны в дополнение к имеющимся сегодня в городе двумстам (что, по малайзийским понятиям, очень мало).
В 2014 году инвесторы вложили в создание новой городской среды 6,35 миллиарда ринггитов. Понятно, что сейчас речь идет о куда больших суммах.
В 90-е годы было немало проектов по сотрудничеству России и Малайзии в области информатики. Видимо, сейчас, когда Киберджайя снова входит в моду, есть смысл вернуться к этой теме.