Что-то не то с дорогами

24 июня 2016

В одной из новостей на этом сайте уже мелькала тема того, что заслуживающая всяческих похвал дорожная система Малайзии впадает в некий кризис из-за того, что прежние расценки за проезд перестали приносить прибыль, если не хуже того. Эта ситуация особенно сложна для анализа с учетом множества инфраструктурных проектов, которые сейчас запускаются, в том числе новых дорог.

Пока, напомним, в стране восемь платных шоссе. В том числе два, пересекающих всю полуостровную часть Малайзии с севера на юг – от Пенанга до Куала-Лумпура и от Куала-Лумпура до, фактически, Сингапура.

Не раз было замечено, что не какие-то европейские страны, а именно государства Юго-Восточной Азии сравнимы с Россией по части проектов развития, и этим полезны и интересны. Но до недавних пор лично у меня было впечатление, что именно малайзийские дороги, в том числе платные, были для России недосягаемым образцом. Однако тот же самый кризис, что поразил оба наших государства – он связан с неожиданным снижением цен на нефть – привел к тому, что разбалансировался бизнес дорожных сборов и поддержания дорог в нужном состоянии. Причем ситуация только начинает раскачиваться.

Газета «Нью Стрейтс таймс» публикует письмо читателя по имени Арасу, который протестует по поводу цен за пользование платными шоссе. Он отмечает, что все больше пунктов оплаты (toll plazas) переходят на электронные транспондеры вместо привычной системы окошек, в которых сидит человек, выдающий вам чек и сдачу. (Это обесчеловечивание платы, конечно, означает, что операторы дорог пытаются экономить).

Однако, замечает автор письма, когда вы перезагружаете транспондер, например, на заправочной станции, вы платите 50 центов за саму перезагрузку плюс шестипроцентный налог на продажи, то есть 53 цента. Ему это не нравится. Заметим, когда потребитель видит разницу в 3 цента, к этой ситуации надо присмотреться.

Дальше – интереснее: недовольный водитель говорит, что перезагружающая система во многих точках часто не работает (опять что-то не так у компаний, которые этим заняты?), а новый транспондер как таковой надо покупать за 104,95 ринггита, плюс минимум 20 ринггитов кредита на ней. Это лишние расходы. Что касается системы, то мы знаем, что происходит, когда она заедает, и водителю приходится пятиться, вынуждая к тому же всех, кто выстраивается за ним.

В письме упоминается, что в 2018 году люди в окошках исчезнут совсем, и страна перейдет на дорожную электронику полностью. Нечего и говорить, что это невыгодно таким людям, как я, которые приезжают в Малайзию время от времени: нам удобнее давать деньги в окошко, а не покупать транспондер за 104,95 ринггита и потом пополнять его.

Но заметим, что одновременно в стране обсуждается необходимость повышения всех цен за пользование платными шоссе. Пока что окончательного решения на эту тему нет. Его разрабатывает Малайзийская ассоциация концессионных дорожных компаний (Malaysian Association of Highway Concession Companies, или PSKLM). Она делает это в диалоге с правительством. Интересно будет посмотреть, к чему приведет такое повышение и вернет ли оно хотя бы удобство пользования пунктами оплаты, которые начали в последнее время создавать немалые очереди. Когда там были только люди в окошках и никакой электроники, очередей было не больше. В общем, достижение баланса спроса и услуг в этой, новой для России, отрасли будет интересно наблюдать.

И в порядке послесловия – моя очередная колонка в одной из малайзийских газет была посвящена рассказу о путешествии на Валдай. Там есть честное и точное описание качества трассы Москва – Петербург, с ее двумя загадочными платными участками – дублерами. И фраза в порядке моральной поддержки читателей: поверьте, говорю я, что быть малайзийцем хорошо. Представьте, что вы и сегодня бы ездили по старому пенангскому шоссе, ну, пусть с двумя нормальными участками-дублерами.

Кстати, дорога от Пенанга до Сингапура по длине сопоставима с нашей главной национальной трассой.

И еще я высказываю мысль, что дорожная система – она вообще от Бога, и ничего на нее жаловаться. Не каждое шоссе может стать бизнесом. Вот была бы у вас, малайзийцев, дорога от Москвы до Владивостока, длиной в 9 тысяч 141 километр, как бы вы поддерживали ее в относительном порядке и какой бизнес смог бы принять в этом участие?