Успех в Сочи

23 мая 2016

Намечены перспективы для бизнеса по нескольким принципиально новым направлениям.

На прошлой неделе в Сочи прошел не только Саммит Россия-АСЕАН как таковой (три сессии на высшем уровне в пятницу), но и множество прочих событий. Часть их имела место еще в Москве и Санкт-Петербурге (программы официальных визитов нескольких лидеров АСЕАН, обсуждение перспектив экономического сотрудничества). Весьма важен также Деловой форум в Сочи в четверг и многое другое.

Обычно обращают внимание на политическую составляющую этих событий, а именно – массовый заезд в Россию большого числа зарубежных лидеров вопреки западным санкциям и т.д. Давайте, однако, сосредоточимся на конкретных экономических итогах происшедшего.

Они, прежде всего, выражаются в общей атмосфере Сочи: от оживленного любопытства присутствовавших там деловых людей до их энтузиазма. Заметим, что перед нами была единственная площадка, где даже азиатским предпринимателям можно было представить себе весь объем имеющихся деловых связей по линии Россия-АСЕАН и неформально обменяться мнениями и впечатлениями по поводу их прошлого и будущего. То есть, попросту, до того деловые круги не могли видеть всей картины того, что их коллеги делают и хотят делать с Россией.

Мы знаем об общем положении дел из медиа-сообщений о встречах лидеров АСЕАН с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и прочими деятелями. Мелькают упоминания проектов и контрактов: Индонезия хочет купить Су-35, прославленные войной в Сирии; Бруней интересуется «Суперджетом»; Таиланд готов наращивать взаимные поставки сельскохозяйственной продукции… Атомные станции, строительство заводов и дорог, лаборатории… Общая новостная картина говорит о том, что связи – на подъеме.

Далее, давайте посмотрим на основные документы, принятые саммитом (они были согласованы заранее и особых споров не вызывали). Это Сочинская декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», Комплексный план действий на период 2016-2020 годов и Доклад группы видных деятелей Россия-АСЕАН «Обращенное в будущее многоплановое стратегическое партнерство».

Прежде всего отметим, что эти документы текстуально совпадают. То есть прочитав один из них, вы прочитали и все прочие, и особенно как раз по экономической части. Это имеет свои объяснения: доклад видных деятелей был первым и стал основой прочих документов, основные его идеи обсуждались во всех странах-участницах и были ими приняты, после иной раз серьезных дискуссий.

Второе, что мы здесь видим – это наиболее часто повторяющуюся во всех трех документах фразу «Изучить возможность». К ней можно при желании свести весь итог Сочи. Были серьезно продвинуты многие из исполняющихся или обсуждавшихся двусторонних проектов, но они идут, скажем так, из прошлого. Будущее же – это необходимость «изучить возможности», правда, в сжатые сроки и по множеству конкретных направлений.

Впрочем, в Комплексном плане действий «изучения возможностей» меньше (раз уж это план), но и здесь они присутствуют.

А это означает смену стратегии – по крайней мере российской – по части того, какие проекты будут поощряться для продвижения в страны АСЕАН. Напомним, что много лет наша стратегия выглядела так: нефтегазовое государство мучительно искало, чем заинтересовать страны, для которых наша нефть и газ не были критически важны. В том числе потому, что многие это сырье производят сами. Много лет Москва и ее представители произносили с трибун речи о роли России как транспортного моста между Востоком и Западом, о военно-техническом сотрудничестве и о возможностях взаимодействия опять же по части энергетики, но как бы на полях основного ее направления. То есть по части экспорта некоторых наших технологий в энергетике, возведения электростанций и т.д.

Эти позиции не исчезли из всяческих планов действий. Но они серьезно корректируются, уточняются и дополняются. В том числе и потому, что ценовой нефтегазовый кризис 2015-го года подтолкнул и Россию, и ключевые страны АСЕАН к отходу от излишнего упора на нефть и газ, по сути начал менять структуру их экономик, сдвинул фокус интересов в их будущем сотрудничестве.

Давайте процитируем несколько вызывающих интерес положений в Комплексном плане действий. Пункт 58 – «Изучить возможность взаимовыгодного сотрудничества между ЕАЭС, АСЕАН и ШОС». Это сухой остаток ключевой темы саммита, о создании фактически зоны свободной торговли между упомянутыми большими группами стран. Но, что понятно, вопрос еще только будет изучаться.

Обратим внимание на пункт 69 - «Развивать и укреплять институциональные связи… в том числе с Центром АСЕАН по энергетике, в целях проведения совместных НИОКР в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, энергетической безопасности, политики и планирования, а также создания программ сотрудничества и изучения возможностей кооперации в сфере регулирования безопасности в энергетике». Или 76 – «Расширять отраслевое сотрудничество в области высоких технологий, таких как производство композиционных материалов и разработка энергоэффективных и энергосберегающих технологий в промышленности».

Или 85 – «Стимулировать инвестиции, наращивание потенциалов, обмен опытом и передовыми практиками, а также передачу и внедрение новых технологий в аграрном, пищевом и лесохозяйственном секторах, а также в научных исследованиях и разработках, включая связанные с этой деятельностью техническую помощь и финансовую поддержку». Наконец, 91 – «Расширять сотрудничество в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включая обмен передовым опытом формирования правовых основ разработки отраслевой политики и развития технологий».

Не сомневаюсь, что для каждого читателя может найтись немало других, лично его интересующих пунктов в этих документах. Осталось посмотреть, насколько быстро бюрократические и прочие структуры будут исполнять намеченные планы.

И последнее – по «доброй» традиции, согласно которой культура, образование и туризм оказываются в любых документах на последних местах. Лидеры России и АСЕАН всерьез поняли, что для наращивания деловых связей надо сближать культуры: посмотрите внимательно на все принятые документы.

Здесь уместно вспомнить анекдот (основывающийся, видимо, на реальности) о том, как сэру Уинстону Черчиллю докладывали насчет госбюджета Великобритании года примерно 1942-го. «Я не вижу в бюджете достаточных ассигнований на культуру». «Война, сэр». «Но если нам не нужна наша культура, то зачем мы ведем войну?».