Саммит в Сочи и дорожная карта делового сотрудничества
После встречи АСЕАН-Россия станет ясно, какие отрасли окажутся в приоритете на ближайшие годы.
Перед нами событие практически уникальное - саммит Россия-АСЕАН с коллективным выездом десяти глав государств и правительств стран АСЕАН за пределы региона, в Сочи, 19 и 20 мая. Россия была первой страной, с которой АСЕАН согласовала такой саммит прошлой осенью. Правда, потом в дело вмешались США и сказали, что будет правильно, если они, а не Россия, окажутся первыми – и оказались, в феврале этого года. Но мы не обидчивые.
По словам Юрия Ушакова, помощника президента России по международным делам, по итогам саммита будет принята Сочинская декларация, в которой отражены общие подходы стран к основным международным и региональным проблемам. Текст декларации на русском и английском языках уже согласован. Также имеется в виду, что будет одобрен комплексный план действий по развитию сотрудничества России — АСЕАН на ближайший период — 2016-2020 годы, который является приложением к политической Сочинской декларации. «Это своего рода дорожная карта развития нашего взаимодействия в практических областях», — отметил помощник президента. По его словам, этот документ также согласован.
Саммит как таковой пройдет в пятницу, на нем запланированы три сессии, где будут обсуждаться идеи вокруг упомянутых, уже согласованных, документов. Что касается политики, то интересно будет посмотреть, что произойдет вокруг вопроса о том, отличаются ли позиции России и Китая по части спорных (между Китаем и АСЕАН) территорий в Южно-Китайском море.
Теперь – главное, то есть экономика. В Сочи будет обсуждаться, прежде всего, российская идея сопряжения планов интеграции Сообщества АСЕАН с такими же сообществами, где ключевую роль играет Россия: ЕАЭС и ШОС. Речь идет о большой группе стран, некоторые из которых входят в оба объединения, а именно – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия (ЕАЭС) и Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан (ШОС). К ШОС летом должны присоединиться Индия и Пакистан.
Здесь можно посоветовать обратиться к статье в спецвыпуске журнала «Международная жизнь» Татьяны Валовой, члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Она напоминает, в частности, что, открывая бизнес в одной из стран ЕАЭС, вы можете работать без дополнительных юридических и прочих сложностей на всем пространстве ЕАЭС. В ШОС, добавим, все куда сложнее, но зная механизмы ШОС, вы представляете общую картину развития Центральноазиатского региона. Кстати, генеральный секретариат АСЕАН, готовясь к нынешнему саммиту, уже работает с центральными структурами и ЕАЭС, и ШОС.
Не будем забывать, что ШОС моделировалась с АСЕАН, ЕАЭС тоже в чем-то похожа. Идут постоянные споры о том, насколько эффективны не только эти структуры, но и, допустим, бюрократия ЕС применительно к деятельности отдельно взятого бизнесмена. Суммируем это так: для серьезного и большого бизнеса должно быть место, где можно получить общее представление о тарифах, стандартах, требованиях к перемещению товаров и услуг, тем более в целой группе стран. И еще полезнее знать о том, какие большие проекты, особенно в инфраструктуре, замышляются в рамках регионов. Наконец, полезно состоять в самых разных деловых региональных клубах, заводя там знакомства и связи. Все это – тоже часть «сопряжения» и интеграции.
Заседание одного из таких деловых клубов пройдет в четверг в Сочи, куда почти каждый из лидеров АСЕАН привез группу предпринимателей. Речь о Деловом форуме Россия — АСЕАН. Ключевыми его темами станут драйверы роста в сотрудничестве между странами и экспортный потенциал России, говорится в сообщении Торгово-промышленной палаты России. А также – этому будет посвящена отдельная сессия - российский экспортный потенциал и реализация стратегических приоритетов развития государств-членов АСЕАН.
Из упомянутой статьи Татьяны Валовой следует, что стратегическая цель происходящего – создание зоны свободной торговли между АСЕАН, Россией и региональными объединениями, созданными Россией. Пока что мы испытываем такие механизмы с отдельными странами АСЕАН, типа Вьетнама.
В тактическом же плане ставится цель преодолеть спад взаимной торговли, возникший в 2015 году прежде всего из-за снижения цен на нефть и газ. Напомним, что торговля России и АСЕАН в целом удвоилась за последние пять лет, показав рекордные результаты в 2013 и 2014 годах и дойдя до скромной, но невиданной раньше цифры в 22,5 миллиарда долларов. Если не все, то многие участники Сочинского саммита хотят вернуться к росту торговли. Особенно заметна в этом плане была активность лидеров Вьетнама и Таиланда, которые провели в Москве ряд встреч накануне Сочи и высказали новые идеи, обсудили крупные межгосударственные контракты, в том числе военные.
Наконец, о «драйверах роста», то есть о сферах, которые должны получить государственную поддержку в нашей работе с АСЕАН. Получается, что на данный момент таковыми считается – согласно приветствию президента Владимира Путина участникам саммита - энергетика, транспорт и инфраструктура, сельское хозяйство, наука и технологии. В аналогичном документе (статье в спецвыпуске «Международной жизни») от министра иностранных дел Сергея Лаврова упоминаются уже работающий механизм совещаний старших должностных лиц по сельскому хозяйству и рабочей группы по образованию. В прошлом году, говорит Лавров, дан старт диалогу по возобновляемой энергетике и экологически чистым технологиям. Он также упоминает совместную реализацию «ряда свежих идей на научно-исследовательском треке», в том числе в сфере технологий земледелия и агроэкологии, защиты морской среды, водопользования, пищевых биотехнологий.
И, для завершения картины, скажем об особом внимании к двум «драйверам», активно влияющим на будущий товарооборот – это туризм и культура. По части последней в Сочи предстоит встреча министров культуры России и АСЕАН.
Мы постараемся рассказать вам об итогах Сочи в начале будущей недели.