Подробный и точный портрет экономики

6 апреля 2016

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак выступил с большой речью на форуме Invest Malaysia 2016. Поскольку это подготовленный множеством людей документ с наиболее свежей (на апрель 2016) информацией о малайзийской экономике в целом, я рекомендую прочитать полный текст речи. Моя же, в данном случае, задача - отметить некоторые наиболее замечательные особенности этого документа.

Учтем, что подобные выступления пишутся по заданному стандарту, согласно которому полагается представить инвесторам самые удачные особенности инвестиционного климата страны и пообещать этот климат сделать еще лучше.

Еще учтем, что страна сегодня переживает точно такие же бюджетные проблемы, что и Россия, поскольку бюджет Малайзии в значительной степени опирается на заработки от экспорта нефти. Премьер подробно об этом рассказывает, упоминая всяческие внутренние проблемы, возникшие из-за этой ситуации, включающей падение курса ринггита и многое другое. Соответственно, оппозиция активно нападает на Наджиба, критикуя его экономические решения. В своей речи премьер дает им энергичный, иногда даже чересчур энергичный ответ. Но я бы не стал уделять такой полемике главное внимание, поскольку оппозиция для того и существует, чтобы критиковать власть, а власть всегда будет на такую критику отвечать.

С учетом всего этого, что наиболее интересно в выступлении премьера? Начнем с конца, то есть с пункта 93 (абзацы в речи пронумерованы). Это об уже упомянутой нефти. Наджиб говорит, что в момент его прихода к власти в 2009 году на доходах от нефти строилось 41,3% бюджета, а сейчас только 21,5%, и «подумайте, где бы мы были сегодня, если бы мы этого не сделали». Заметим, что нынешний российский кризис впервые за последние годы «уронил» экспортные заработки от нефтегазового сектора ниже планки в 50%. Так что мы с Малайзией идем параллельным курсом.

Далее, в любом документе самое интересное – это то, чего в нем нет, а хочется, чтобы было. В данном случае я говорю об отраслях и направлениях, не говоря о конкретных проектах, инвестиции в которые правительство считает приоритетными. Об этом в речи сказано не очень много и не очень ясно. Премьер, впрочем, сослался на действующий 11-й план экономического развития страны, а также упомянул – в пунктах 69 и 78 – о том, что необходимо «всерьез сфокусироваться» на исследовательских разработках, и не просто на инновациях и изобретениях, а на их коммерциализации. Кроме того, Наджиб сказал, что раньше страна перешла от сельскохозяйственной экономики к собственной промышленной базе, а сейчас укрепляет те сектора, которые основываются на знаниях. Однако эти пассажи выглядят чересчур общими.

Достойны внимания разделы речи, где говорится о роли Малайзии как «ворот в АСЕАН» (пункты 81 и далее) и страны, намеренной участвовать во всех региональных интеграционных проектах. Дело в том, что интеграционных проектов, не считая самой АСЕАН, существует несколько, но прежде всего их два, китайский и американский (Regional Comprehensive Economic Partnership и Trans Pacific Partnership). При каком-то повороте событий между ними возможна конкуренция, причем геополитического, а не экономического характера. Однако, как видно из речи, Малайзия намерена балансировать между обоими партнерствами (и обоими центрами мирового соперничества), не отказывая ни одной стороне. Это притом, что проект TPP вызывает оппозицию как в самой Малайзии, так и среди ее соседей по АСЕАН.

Что касается инвестиционных возможностей страны, то в выступлении Наджиба мы видим полный набор рекордов и достижений, которые выявились в самое последнее время. Эти данные, в оценках различных международных агентств и исследований, разбросаны по всему тексту.

В частности, в 2015 году Малайзия поднялась до 18-й позиции из 140 стран в отчете по глобальной конкурентоспособности World Economic Forum. Всемирный банк поставил страну на 18-е место из 189 экономик по показателю «самое легкое место, чтобы делать бизнес». Наконец, что уже совсем близко к теме инвестиционной привлекательности, Малайзия оказалась на 4-м месте в мире по части защищенности инвестора, согласно World Bank Doing Business Report 2016.

И если говорить только о прямых иностранных инвестициях, то с 2009 по 2015 годы они росли ежегодно на 22%. А это действительно замечательный показатель.