Воссоздание совета: заметки на полях

15 марта 2016

Все официальные материалы о создании (точнее, воссоздании) 15 марта Российско-малайзийского Делового совета опубликованы на этом сайте. На мою долю остается рассказать о личных впечатлениях, причем не от самой процедуры, а от того, что ее сопровождало. Например, о том, что малайзийцы и наши участники говорили там неформально, иногда шепотом (пока с трибуны произносились речи), какие вопросы задавали друг другу.

Получились разрозненные заметки на довольно разные темы. Я попытался расположить их по степени важности.

И самое важное здесь – это удачно найденный партнер для продвижения российского бизнеса в Малайзии, а именно – Азиатский институт стратегии и лидерства (ASLI). Получилось так, что я с некоторыми людьми оттуда знаком давно, хотя не мог и думать, что эта довольно необычная структура сыграет роль в создании Совета. Роль если не наставника, то удобного и профессионального управляющего деятельностью Совета на малайзийской территории. Как минимум – консультанта.

ASLI, может быть, и институт, но наукой особо не занимается, а занят практикой. Его аналитические работы чисто прикладные, он по сути выстраивает связи. Прежде всего связи Малайзии и внешнего мира. Организует заседания, семинары, ставит на них вопросы типа «чего не знает малайзийский бизнес про возможности в такой-то стране». Люди из этого института прежде всего соединяют страны АСЕАН друг с другом, но выходят и далеко за пределы региона.

Это, конечно, был проект, типичный для великого премьер-министра Махатхира Мохамада. Не секрет, что у него сейчас сложные отношения с нынешними властями Малайзии, Махатхир служит как бы ключевым авторитетом оппозиции изнутри истеблишмента. Но ASLI с властями в хороших отношениях. И в целом нельзя не заметить, что Совет бы не создали, если бы не было согласия «сверху». Кстати, визит в Куала-Лумпур спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в том числе ее разговор с премьер-министром Наджибом, фактически закрепил эту инициативу и перебросил мостик к деловым мероприятиям в конце мая в Сочи, куда приедут лидеры всех десяти стран АСЕАН. Там Совет понадобится.

Деловым советам такого рода ASLI помогает с несколькими странами, мы не первые. Лозунг института здесь такой: надо делать то, что компании поодиночке не могут. Показывать будущие тренды, выявлять то, что группы бизнеса не знают друг о друге.

Я сидел на церемонии подписания документов о создании Совета за одним столом с несколькими местными бизнесменами, в основном в строительном секторе, которые к бизнесу с Россией прямого отношения (за одним исключением) не имели. Они были на заседании потому, что их взносы финансируют ASLI. Это их клуб международного бизнеса в целом.

Наверное, так даже лучше. Одно дело – собрать лишь тот круг людей, который завязан на бизнес с Россией. Другое дело – оказаться в клубе довольно крупных предпринимателей, которые мыслят в рамках, далеко выходящих за двусторонние отношения. По их разговорам и вопросам было видно, какая репутация у российского рынка в местных деловых кругах.

Были открытия по этой части. Если для большинства стран Россия – это прежде всего нефть и газ, то для малайзийцев это прежде всего хай-тек. Причем демонстрация возможностей наших ВС в Сирии сыграла здесь важнейшую роль. Меня спрашивали, какой компонент импортных технологий в хорошо проявивших себя в Сирии систем, правда ли, что они практически все российские.

На втором месте – случайно, потому что разговор так сложился, хотя кто знает – оказалась медицина. Обсуждали российские медицинские открытия, включая загадочный профилактический препарат, вдруг оказавшийся спортивным допингом (а он ведь изобретен в России). Упоминались малайзийские студенты-медики в России. Сравнивались достижения китайской и нашей медицины. Общее ощущение: люди ищут выход из возможной монополии международного медицинского лобби в Азии.

На третьем месте, опять же так получилось, оказалась странная смесь туризма, культуры и авиации. На моей памяти предпринимается уже четвертая попытка установить прямое авиасообщение между нашими странами, и бизнесмены интересовались тем, что такое российская культура для туриста и для человека, который – возможно – прилетит в октябре этого года в Москву первым рейсом Air Asia. К этому же разговору примешалось российское кино, компьютерные игры и антивирусник Касперского. В целом же известно, что ASLI традиционно считает важным развивать какие угодно культурные и образовательные связи, поскольку в наш век они очень заметно двигают бизнес вперед.

И последнее наблюдение. Нас сравнивали не с США или Западом. Малайзийцев интересует, чем мы отличаемся от Китая. Это стало окончательно ясно, когда Валентина Матвиенко начала говорить с трибуны о российском желании участвовать в атомной отрасли Малайзии, «если последует политическое решение» насчет запуска таковой.

Дело в том, что соревноваться мы будем по этой части не с американцами, а с главным торговым партнером Малайзии – Китаем. Китайская заявка на контракт по атомной станции существует. Мои соседи по столу (строители, напомню) рассказывали о громадном городе, который Китай будет строить на юге Малаккского полуострова, у границ с Сингапуром. Этот вопрос вроде как решен. Но то, что китайцы получат еще и атомную отрасль, здесь считают чрезмерным. Нужна альтернатива. Причем лучше не американская или европейская. Хотя против какого-то варианта совместной китайско-российской работы по этой части никто бы не возражал.

И последнее – это политика, причем касающаяся Сирии. Церемония перезапуска Делового совета совпала с объявлением о выводе российских ВС из Сирии. Малайзия ведет сложную игру (стараясь, по местному обычаю, никого не обидеть), участвуя в странной коалиции, созданной Саудовской Аравией. Малайзийцы, правда, говорят, что в боевых действиях как таковых не будут задействованы. Но моим собеседникам было бы спокойнее, если бы подобные действия шли бы не против Сирии, а против Исламского государства, и при каком-то участии России.