Новый год – новая Азия

26 декабря 2016

Как могут поссорить 10 стран АСЕАН.

Деловой климат любого региона предполагает возможность или невозможность для бизнеса работать, не обращая внимания на идущие в тех или иных обществах дискуссии, споры и даже ссоры. Превращение АСЕАН в интегрированную структуру со свободным движением людей, товаров и капиталов пока что было образцом для окружающего мира. В Юго-Восточной Азии всегда было больше экономики, чем политики. Может ли эта ситуация измениться в следующем году? Таким вопросом задается обозреватель газеты «Малэйшн резерв». И сам с явным удовольствием вносит вклад в возможное раздувание в регионе конфликтов без всякой необходимости.

Напомним цену вопроса. АСЕАН – третий в мире рынок (после Китая и Индии), с населением в 622 миллиона человек, общим ежегодным ВВП в 2,6 триллиона долларов. Можно скептически относиться к тому, что именно автор считает «рынком» (США плюс Канада плюс Мексика – рынок или нет?), но сами по себе абсолютные цифры все равно впечатляют.

Также напомним, что создание АСЕАН как дипломатического механизма 50 лет назад (то есть в 1967 году) исходило именно из того, что между тогдашней пятеркой образовавших его государств есть изначальные и нерешаемые противоречия, а раз так, надо уметь договариваться. АСЕАН – объединение разных, а не унификация их, этим и ценен опыт ассоциации.

В 60-е годы ключевыми можно было считать проблемы между Индонезией и Малайзией, которые тогда еще были не до конца уверены, что им следует быть двумя государствами, а не одним. Между этими двумя малайскими (и мусульманскими) странами не очень уютно чувствовал себя китайский Сингапур, только что вытесненный по сути из Малайзии. Но все пять тогдашних стран объединял антикоммунизм, то есть страх перед революционным Китаем и более-менее коммунистическими и частично дружественными Китаю соседями – Вьетнамом, Лаосом и позже Камбоджей. Сейчас все эти и иные страны региона входят в АСЕАН, а Китай на роль общей угрозы не годится.

Зато выявилась новая трещина, проходящая по религиозно-этнической линии. Это – сегодня - спор между Малайзией и Бирмой по поводу мусульманского меньшинства в последней – рохинджей. Проблема абсолютно не знакомая внешнему миру, но достойная внимания хотя бы для того, чтобы трезво представлять себе ситуацию в Малайзии.

Если коротко, то рохинджи – такая же бомба, оставленная стране британскими колонизаторами, как и китайцы с индийцами в Малайзии. Рохинджи – мусульмане из нынешней Бангладеш в буддийской стране. Но, в отличие от китайцев и индийцев в Малайзии, склонные к ползучему заселению чужих земель рохинджи десятилетиями вызывали в Бирме одну лишь ярость местных жителей.

Сейчас малайзийское правительство обвиняет власти Бирмы или в терроре против рохинджей, или как минимум в бездействии по поводу расправ населения над ними. Среди причин хотя бы то, что в регионе возникла проблема европейского облика – корабли с беженцами-рохинджами, которые движутся на юг. То есть в Малайзию.

Самое интересное в этой истории – двусмысленное и подвешенное состояние малайзийских властей. Правительственные источники, желающие оставаться неизвестными, напоминают, что подавляющая часть населения самой же Малайзии выступает резко против какого-либо присутствия рохинджей на территории страны. Причины просты: там, где рохинджи, там бесконтрольная преступность и грязь. (Ровно так же думают, по своему опыту, сами бирманцы). То есть официальный Куала-Лумпур попросту хотел бы, чтобы бирманцы сами решали проблему, не выталкивая рохинджей из страны.

Однако в Куала-Лумпуре проходят демонстрации (на самой массовой было до 7 тысяч человек) против расправ бирманцев над братьями-мусульманами и против бездействия малайзийских властей по этому поводу.

Можно предположить, что речь о сознательной подрывной деятельности джихадистов, прямо или косвенно связанных с «Исламским государством», которые выбрали для своих акций общественно-приемлемый повод. Они же активно работают по этой теме в социальных сетях. И власти попадают в расставленную ловушку.

Аналогичная ситуация – вокруг Сирии. В последнее время даже в официальной печати можно встретить множество публикаций о «российских бесчинствах в Алеппо», списанных то ли с западных, то ли с джихадистских новостных ресурсов. При этом те же «источники» напоминают, что власти Малайзии довольно твердо стоят на стороне Башара Асада и хорошо видят, откуда исходит информационная бомбардировка. Но опять же не могут справиться с «социальными сетями» и прочей деятельностью местных джихадистов, поэтому стараются удовлетворить обе стороны.

С открытым джихадизмом в Малайзии борются успешно, в том числе отлавливая возвращающихся из Сирии радикалов. Но со скрытой угрозой все сложнее.

Здесь перед нами какая-то новая Азия, раньше подобных ситуаций там не возникало. В открытом доступе трудно найти оценки масштаба угрозы со стороны радикального ислама для региона в целом, хотя бы потому, что он хорошо маскируется, сталкиваясь с жесткой позицией правительств. Однако можно смело говорить, что есть несколько зон дестабилизации.

Это Филиппины с их югом (остров Минданао), Таиланд тоже с южными населенными мусульманами провинциями, именуемыми «северной Малайзией», не говоря о самих Малайзии и Индонезии. А также – неожиданно - и Бирма с рохинджами.

Во всех случаях есть смысл ожидать не столько прямых антиправительственных вылазок в каждой отдельной стране подполья, связанного с ИГ, сколько его стараний расшатывать регион в целом, провоцируя межгосударственные конфликты по поводу «преследований мусульман» в том или ином месте.

С таким вызовом АСЕАН еще не сталкивалась. Для начала не забудем, что там хорошо отработан принцип невмешательства во внутренние дела членов ассоциации. Но сейчас часть экспертного сообщества (включая автора приведенного выше материала) усиленно пытается эту традицию подорвать – а вместе с ней и АСЕАН как механизм.

Не надо преувеличивать степень интегрированности «сообщества АСЕАН», торговля его членов между собой составляет только 30% от всего товарооборота. Максимальные успехи достигнуты по части свободы перемещения людей, которые могут легко устраиваться на работу или открывать бизнес почти по всем странам региона. Расколоть это растущее единство, сталкивая народы – вполне понятная стратегия подрывных сил.