Можно и без ТТП

18 ноября 2016

Транстихоокеанское партнерство обречено, Малайзия никого не обидела.

Есть два заявления малайзийских лидеров по поводу того, в каких региональных экономических соглашениях страна хотела бы состоять. Находящийся в Токио премьер-министр Наджиб Разак сообщил, что, как у Японии, у его страны «открыта дорога» для участия в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). А его японский коллега Синдзо Абэ добавил, что на его предстоящей в эти дни встрече с Дональдом Трампом он постарается объяснить ему, что ТТП должна жить.

В тот же день министр международной торговли и промышленности Малайзии Мустапа Мохамед заявил, что пока с ТТП происходят «неясности», его страна сосредотачивается на переговорах в рамках RCEP.

Разница между этими многосторонними торговыми соглашениями в том, что первая – это американский блок, в котором нет Китая, а второе – китайский блок, в котором нет США.

Есть, конечно, еще одно отличие – участие в ТТП означало бы конец суверенитета для подписавшихся под ним стран, китайцы же благоразумно ничего подобного не предлагают, но какая разница.

Какая разница потому, что провал ТТП был очевиден и до победы Трампа на президентских выборах 8 ноября. Даже конгрессмены-демократы обещали голосовать при ратификации против продвигавшейся Бараком Обамой идеи ТТП, потому что им не нравилось, что кто-то получает неограниченный доступ на рынки США. А про республиканцев и говорить нечего. Так же как и про Трампа, который пообещал эту ТТП отменить.

Все думали, что пускай Хиллари Клинтон говорит избирателям, что тоже не поддерживает ТТП – это же Хиллари, она потом передумает. Но сейчас, несколько дней назад, президент Обама заявил, что подавать ТТП на ратификацию не будет. Это, наверное, самый страшный провал его администрации – мечтали выковать «кольцо всевластья» для ключевого региона, маргинализировать главного конкурента – Китай, а вышло…

Трамп же – он уже успел подтвердить, что вот с ТТП свое президентство и начнет. А именно, в первые 200 дней такового пересмотрит или отзовет аналогичное Североамериканское соглашение (с Канадой и Мексикой) и – разорвет ТТП. Американский рынок будет защищаться, и точка. Стране нужно возвращать рабочие места, вместо того чтобы и дальше переносить производства в Азию или к соседям и беспошлинно ввозить в США их продукцию. Глобализованный и подчиненный американским правилам мир не получился, потому что он лишает работы и смысла жизни половину населения самой Америки.

Таким образом, малайзийские лидеры – как я это и предсказывал в одной из предыдущих колонок - ровно ничего не теряют, выражая уважение обоим блокам. И заодно подтверждают репутацию осторожных и неконфликтных дипломатов. Дело в том, что такие страны, как Япония, Австралия или Малайзия подписались в ТТП и одновременно в китайскую RCEP. Это ведь, в обоих случаях, формально не военно-политический союз, а всего лишь набор торговых договоренностей.

При таком подходе у корпорации из небольшой тихоокеанской страны возникал выбор. У нее намечается сделка с США – что ж, правительство подписало ТТП, дающее корпорации право свободного доступа на рынки США (и наоборот). Мы пользуемся этой привилегией. У корпорации намечается сделка с Китаем – так мы состоим еще и в RCEP, у нас и там свободный доступ к рынкам большой державы, работаем с Китаем уже по этим правилам. Если же США поставят вопрос «либо-либо», то немедленно проиграют, потому что – опять же у корпорации выбор есть, между первой и второй экономиками мира, да ведь Китай по одной из систем подсчета давно уже первая, вдобавок свободных денег у него больше.

Собственно, такой подход азиатских партнеров США и уничтожил идею ТТП как противовеса Китаю, а Трамп только добил ее.
Но история на этом не кончается. Лидер Китая Си Цзиньпин уже поговорил по телефону с Дональдом Трампом, заявив, две страны не могут не сотрудничать. (Что логично – не получается задавить глобального конкурента, значит, надо с ним договариваться).

А именно – Пекин, на уровне экспертов и официального представителя МИДа, только что предложил будущей, трамповской Америке вступить в RCEP. Пока что эта инициатива была вообще-то обманкой, набором лозунгов, как и многие подобные китайские инициативы. Но сейчас Америке предлагают подключиться к ней на стадии формирования и вырабатывать там правила – на пару с Китаем, конечно, и с прочими. Кто скажет, что это плохо.

И одновременно США предлагают войти в состав созданного Китаем AIIB – Азиатского инвестиционного инфраструктурного банка. Это была знаменитая история, как Обама уговаривал союзников не присоединяться к банку – а они его проигнорировали, банк уже работает и дает кредиты из своего 100-миллиардного (в долларах) капитала. Без США. Здесь точно такой же провал Америки, как ТТП, но у кого-то была надежда, что каток ТТП зароет в асфальт эффект от банка.

Почему трамповской Америке было бы логично на эти предложения отозваться: опять же из-за поведения небольших государств, таких, как Малайзия.

В конце недели предстоит интересное событие – ежегодный форум АТЭС (в этот раз в Лиме, Перу). Это – механизм, вырабатывающий все те же правила экономической деятельности в том же регионе. Здесь на равной основе работают все – США, Китай, Россия, прочие. Понижают таможенные тарифы, ликвидируют долгие формальности на таможне, вводят облегченный въезд для предпринимателей… есть сотни таких программ, и они действуют, в отличие от конфликтных проектов типа ТТП, которые АТЭС, конечно, похоронили бы, сделали бы этот механизм бессмысленным.

Пройдет форум странно. С одной стороны, на нем США будет представлять Обама. Так что, вроде бы, не с кем и не о чем говорить. С другой – теперь-то всем понятно, что АТЭС предстоит долгая и наполненная смыслом жизнь, и правила торговли в регионе будут постепенно становиться легче, причем для всех желающих.

(В материале использованы абзацы из колонки автора примерно на ту же тему в журнале «Огонек»).