Между голодными духами и независимостью

5 сентября 2016

Два важных праздника в минувшем месяце.

31 августа Малайзия отмечала общегосударственный праздник с выходным – День независимости (Merdeka). Но он в этом году прошел относительно скромно, как минимум потому, что через год будет юбилей – 60 лет существования государства (1957-2017).

А раньше в том же месяце прошел никоим образом не общегосударственный и даже не совсем праздник (в нашем понимании) – фестиваль голодных духов. Он существует только для буддистов и даосистов, в случае с Малайзией речь прежде всего о китайцах.

Пятнадцатый день 7-го месяца по лунному календарю в этом году пришелся на 17 августа. В прошлом – на 28-е, то есть почти слился с Днем независимости. В следующем это будет 25 августа. Кого-то наводит на разные мысли то, что промежуток между голодными духами и независимостью бывает коротковатым.

Что это за голодные духи? Теоретически речь вот о чем: в ночь между 15-м и 16 днями месяца миры живых и духов из ада оказываются открыты друг другу. Духи выходят на поверхность и гуляют между нами. В храмах, домах и на улицах идут ритуалы, чтобы облегчить страдания умерших или освободить их от них.

А вот теперь – практика. Это китайский Хэллоуин. Это когда китайцам нравится бояться, особенно детям.

Начнем с пары абзацев из романа «Амалия и белое видение» одного близкого мне автора.

«Есть одна ночь в году, когда все китайцы попросту боятся. Это ночь, когда души усопших выходят в мир живых, голодные – до чего? Кто знает? Наверное, до радостей жизни, которую они оставили. Выходят и разгуливают по опустевшим улицам города.

И тогда китайцы в храмах и у домашних алтарей жгут приношения неспокойным душам – специально для этих целей печатаемые якобы деньги, бумажные особняки, одежду, еду: этакий почтовый перевод на тот свет.

А после этого сидят тихо дома и не выходят на улицу.

Белый цвет стал своего рода тропической униформой европейца в колониях, так же как и пробковый шлем-тупи от солнца. Более того, многие европеизированные китайцы тоже полюбили белые костюмы. Но попробуйте в чем-то белом пройти или, скажем, проехать на велосипеде мимо китайца в ночь голодных духов. Он сразу вспомнит, что белый – цвет покойников, траура, смерти. Он шарахнется от вас в ужасе, думая, что вы – дух.

Первый фестиваль голодных духов в Джорджтауне состоялся у храма Гуань-инь еще в 1796 году. Богиня милосердия, боддисатва, достигшая нирваны, но оставшаяся на земле, чтобы спасти тех, кто не убежал от мира страданий, считается отличным посредником для коммуникаций с потусторонним миром. Храм этот знаменит также маленькой, задрапированной в парчу темноликой статуей второй богини милосердия – Ма Чор По, защитницы мореплавателей. А это очень важный персонаж в нашем приморском городе.

Тут, у храма, в уложенном гранитом дворике, голодным духам, после «их» ночи, предложат спектакль марионеток и настоящую китайскую оперу...

Успокаивают ли эти жертвы голодных духов? Или духи все же возвращаются в наш мир, чтобы отомстить обидчикам или рассказать какие-то секреты, опасные для живых?»

Нечего и говорить, что опустевшие улицы и китайцы, шарахающиеся от людей в белом – это в Джорджтауне (Пенанг), весьма китайском городе, и сегодня можно увидеть. Или в китайских кварталах Куала-Лумпура. Но не в городе или стране в целом.

А вот как выглядит смысл праздника в публикации «Нью Стрейтс таймс» на этих днях: речь о дне, когда надо вспоминать умерших и думать о сыновнем (дочернем) долге, любви к родителям и предкам, о необходимости избавлять их от кармических наказаний по ту сторону.

Более того, если отрешиться от религии, то глубинный смысл праздника, оказывается, вообще в благотворительности, он также напоминает, что между предками и ныне живущими навсегда есть связь. И это имеет прямое отношение к общению с еще живыми родителями и родственниками.

Вдобавок праздник этот прежде всего для детей, потому что он их воспитывает. Он напоминает им, что предки никуда полностью не уходят, их духи летают вокруг нас. И если их духи страдают (от забывчивости потомков), то и живым будет как-то не очень весело.

Статья очень живо описывает уличные радости для детей – обязательный показ китайских фильмов ужасов, спектакли о духах, благотворительный храмовый аукцион (прибыль от которого пойдет на жертвоприношения). Упоминается уникальный даосский поминальный храм, где служители = женщины; как водится, говорится о том, что многие ритуалы уходят и забываются…

Здесь надо заметить, что Малайзия вообще рай для этнографа-китаеведа, потому что здесь сохранились традиции, которые умерли уже в самом Китае, особенно с учетом ужасов «культурной революции». Но даже и в Малайзии многое, как водится, уходит. Хотя иногда и возрождается.

Итак, день начинается со страшилок для детей, да и взрослых. А дальше, ближе к вечеру, начинаются ритуалы в храмах. В домах и на улицах – тоже, но храмы обязательны.

Тут есть такая история, классическая для «ночи голодных духов». В древние времена некто по имени Му Лянь спустился в ад, где увидел дух своей матери, страдавшей от голода. Тогда он принес ей миску риса, но тот превратился в уголь. «Нет, - сказал ему Будда Шакьямуни, - так дела не делают. Надо приготовить настоящий пир для монахов из храма, а они знают, как поступать дальше». Монахи все сделали, и мать Му Ляня была освобождена от мук.

Сегодня, рассказывает газета, вы можете увидеть в том самом «женском» храме статую божества Цзан Ван Пу Са, сидящего на лотосе с сияющей жемчужине в руке (она освещает путь в подземное царство). Он и помогает духам. Перед ним висит связка с примерно ста желтыми бумажками с именами тех, кому надо помогать. Стоит каждая такая бумажка 100 ринггитов.

И еще автор статьи замечает, что сегодня молодое поколение стало более религиозным и относится к «ночи голодных духов» более серьезно, чем предыдущее.