Сталь и доллар

2 декабря 2016

Стране предстоит привыкать к жизни без китайского демпинга и рекордов роста.

В серьезной деловой газете «Малэйшн резерв» появились два аналитических материала по поводу будущего страны. Один из них – исключительно об импорте и производстве стали, а второй о том, для чего сталь может понадобиться, то есть по сути об общих перспективах страны.

Для начала, можно попрощаться с затяжной кампанией китайского демпинга стали, из-за которого три четверти малайзийского сталелитейного производства не работало. Китайцы больше не могут производить себе в убыток. Об этом заявил Лим Хонг Тье, руководитель крупнейшего (по капитализации) малайзийского стального концерна Ann Joo Resources Bhd. Китайский импорт стали оказался дороже, чем местная продукция.

Полосовая сталь Китая теперь стоит примерно 3000 юаней за тонну по сравнению с 2000 в сентябре. Дело в том, что Китай, после долгих попыток оживить «старые» отрасли, начал закрывать угольные шахты, после чего цена на коксующийся уголь выросла в течение года на 200%. И уже в октябре китайский экспорт стали по миру в целом упал на 13%, до 7,7 миллиона тонн.

Не вдаваясь в подробности о том, почему и как это произошло с Китаем, следует упомянуть полную капитуляцию Пекина в этой отрасли: на прошлой неделе принят план на 2015-2020 годы, который урежет объемы выпуска стали на 100-150 миллионов тонн в течение ближайших четырех лет. В стране останется около 10 крупнейших производителей металла, у которых будет около 60% рынка. Предполагается, что выживут более современные, экологически дружественные предприятия.

Что делать в такой ситуации Малайзии? Страна получает передышку после трех очень тяжелых лет борьбы с демпингом, как минимум на весь следующий год.

Тем временем три крупных металлурга Малайзии, включая Ann Joo, сумели не только уцелеть, а выйти на прибыль и стать лидерами роста акций на бирже благодаря тому, что эти производства сумели оказаться более эффективными, чем китайские. (Два других лидера отрасли – это Mycron Steel Bhd и Leader Steel Holdings). Все три недавно участвовали в презентации своих возможностей в Сингапуре, после чего интерес к их продукции заметно вырос.

Вопрос в том, что дальше. Ответ на него – множество инфраструктурных мега-проектов в регионе, где сталь будет ключевым товаром. Идет активная конкуренция за участие в них, и в ней заметны трейдеры из соседнего Таиланда и многие другие. Ann Joo, впрочем, намерена стать региональной компанией, выходя за рамки чисто малайзийских проектов и видя большие возможности в игре на разной номенклатуре стали. Рынок в любом случае и для прочих игроков становится более региональным и весьма предсказуемым.

Схема будущего развития всей Юго-Восточной Азии (далеко не только в отношении стали) выглядит просто: 10-20 лет экономику региона будут двигать те самые инфраструктурные проекты, если только какая-то серьезная глобальная катастрофа этого не изменит. Дальше проекты должны дать свой эффект – то есть по сути создать новую, причем относительно единую для всего региона экономику.

А пока она не создана, региону пора попрощаться с мечтами о повторении рекордов роста, когда даже 10% такового в год не были пределом. Такое может произойти только с малыми экономиками типа Лаоса, и то вряд ли. Довольствоваться небольшим ростом придется минимум два года. Об этом - второй аналитический материал в той же газете, где цитируется эксперт компании ForexTime Ltd Джамиль Ахмад.

Он напоминает, что два года – это время политической неопределенности. (Имеется в виду, конечно, радикальная смена лидеров в США, далее будут аналогичные события в Италии, Франции, Германии и т.д.). Понятно, что каких-то резких скачков продаж на этих рынках Азии не стоит ждать минимум в этот переходный период.

Тем временем ожидается, что продолжится рост курса доллара к прочим валютам, поскольку ФРС в декабре наверняка поднимет свою ставку. Это означает отток денег в Америку. Уже сейчас ринггит приближается к отметке в 4,5 за доллар, и его ничто не останавливает. Так же ведут себя иена и юань. По всем указанным причинам любые «развивающиеся рынки» и будут весьма неторопливы в росте, повторим – в те самые два предстоящие года.

На этом анализ Джамиля по сути кончается.

Добавить можно следующее: инфраструктурные проекты Малайзии (наш сайт писал о них неоднократно) по сути похожи на искусственный метод оживления деловой активности в расчете на некую будущую экономическую реальность. Это не совсем малайзийская, а скорее китайская идея (вспомним созданный Пекином Азиатский банк инфраструктурных инвестиций). Можно предполагать, что такие проекты и дальше, и за пределами ЮВА будут поддерживать на плаву как сталелитейную отрасль в Азии в целом, так и производство стройматериалов и многое другое. И можно вспомнить, что нигде в мире, кроме Азии, нет таких ясных планов или просто понимания того, что будет дальше.

Если вспомнить, что создастся новый индустриальный район на востоке Малайзии, новый город на границе с Сингапуром, будут развиваться порты на западном побережье и соединятся скоростными дорогами города страны как на полуострове, так и на острове Борнео, то создается большая площадка для производств и торговли, которая может пригодиться для обслуживания роста экономик, например, на побережье Индийского океана, на некоем обновленном Ближнем Востоке или даже в Африке.

Единственное, чего в этой перспективе не просматривается, это роли США и Европы. Видимо, им просто придется пройти какую-то серьезную политическую, а потом экономическую перестройку и начать затем подстраиваться под азиатско-африканский мир, который к тому моменту серьезно изменится и, возможно, научится обходиться без Запада.